Просвещение

О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОСВЕЩЕНИИ

Природа происхождения государства была подмечена философами Гуго Гроцием, Джоном Локком, Томасом Гоббсом, Жаном Жаком Руссо. Государство — результат осуществления общественного договора. Однако мне более близка позиция Руссо, что демократические государства являются результатом договора, но многие правительства просто навязаны людям.

Для заключения любого договора, к примеру, покупки пирога, субъектам необходимо знать его условия, суть и последствия. Если для покупки пирога нам необходимо знать его цену, срок годности, начинку, то вообразите количество нюансов при общественном договоре. Данный пробел на пути к закреплению общественного договора нужно закрыть политическим просвещением.

Главная задача просветительской деятельности — увеличение и мобилизация людей, что не равнодушна к судьбе страны. Эта задача является архиважной, поскольку большая часть россиян мало активна в политической жизни страны. Мы сталкиваемся с проблемой, которую описали еще либералы славянофилы, а именно, что «Русский народ есть народ надгосударственный».

Как цели просвещения можно отметить: осуществление общественного договора, поднятие самосознания, постройка сильного гражданского общества.

Хотелось бы объяснить, что вообще понимается под политическим просвещением. Политическое просвещение — действия, направленные на объяснение массам особенностей политики, истории, экономики, политических идеологий, права. Важно понимать разницу между политическим просвещением и пропагандой. Просвещение подается скорее с нейтральной позиции, как урок, а не как агитация.
Основные средства реализации политического просвещения: публицистика и просветительские работы с населением. Если публицистика предполагает публикацию статей, книг, видео, и т.д., то работа с населением означает непосредственное общение с людьми путем чтения лекций, организации политических клубов и кружков, в какой-то степени проведение мирных акций тоже относятся к просвещению.

Политическое просвещение, в сложившейся ситуации, является необходимым условием для поднятия самосознания граждан.
Хотелось бы завершить этот текст замечательными словами Ивана Сергеевича Аксакова из его труда «О взаимном отношении народа, государства и общества» — «В Англии с XIII века была и конституция, и парламент, и независимое политическое сословие (в которое некоторым нашим публицистам так хочется пожаловать российское дворянство!), была и революция 1649 года: однако ж начало английской свободы считается с революции 1688 года, с той революции, которая не пролила почти ни капли крови, и которая была скорее общественным движением, чем народною революциею в обыкновенном смысле этого слова. В самом деле, не перемена династии Стюартов на Оранскую, не перемена законов (никакие органические законы не были изменены), не создание аристократии (она была и прежде) дали силу парламенту, конституции и всем прежним формам и положили начало истинной свободе, а нравственное усиление общества, общественное самосознание…»


Перейти на страницу ВКонтакте Перейти на страницу Facebook Перейти на страницу Одноклассники Перейти на страницу YouTube Написать 
 E-Mail

ОД Новая Позиция, 2017-2020