ОТ КЛАССИЧЕСКОГО ДО СОЦИАЛЬНОГО ЛИБЕРАЛИЗМА

Главная

В течение всей всемирной истории находились люди, которые ставили перед собой вопрос, как добиться свободы человека в обществе и преумножить ее. И эта позиция всегда находила отражение в тех или иных концепциях политики и философии. Сегодня мы рассмотрим одну из таких политических идеологий, а именно либерализм.

Что такое либерализм?

Либерализм это политическая философия, возникшая из-за установления капиталистической формации, из-за противостояния монархическому абсолютизму. Понятие «либерализм» появилось в европейской общественно-политической литературе в начале XIX в, и происходит от латинского «liberalis» (свободный, имеющий отношение к свободе). Его основные понятия сложились в борьбе нового сословия против абсолютизма монархов и произвола церкви. Купцы, владельцы фабрик, и прочие капиталисты нуждались в экономической свободе, в социальных институтах, которые обеспечивали им независимость от королей и церкви.

Своими корнями либерализм восходит к эпохе Просвещения, христианству, Ньютоновской научной революции. Эпоха Просвещения знаменовала переход от старых догматов к новым понятиям, избавление ума и плоти человеческой от оков самодержавия, феодализма, рабства, деспотии церкви. С Просвещением пришли в наш мир величайшие философы и умы, труды которых читаются и сейчас, идеи которых актуальны и сегодня. Ньютоновская научная революция дала толчок миру в технологическом развитии, во многом способствовала популяризации гуманистических идеалов и отказу от полного абсолютизма духовенства. Христианский гуманизм основал понимание либертарного равенства и применял его задолго до становления либерализма. Универсализм в христианском гуманизме предполагает отсутствие двойных стандартов. В философии христианского гуманизма утверждается, что люди разные, но к ним должно относиться на равных, ведь их главное равенство – равенство перед Богом. Таким образом, христианский гуманизм есть ценностное отношение к человеку при признании абсолютной разности людей.

Либерализм фокусировался на человеческих правах и свободах, и как своей главной целью выдвигал идею о государстве, что будет охранять свободу людей, сильно не вмешиваясь в личную жизнь людей и экономику. Главные принципы либеральной философии были изложены в трудах Джона Локка, Жана Жака Руссо, Шарля де Монтескье, Джона Милля, Людвига фон Мизеса, Фридриха фон Хайека, и других.

Идеальное государство в понятии либералов – добровольный союз людей, закрепленный общественным договором, что устанавливает общие нормы поведения через верховенство закона и права, но при этом человек остается свободным.

Отцом-основателем идеологии либерализма можно считать Джона Локка. Именно Локк разработал концепцию естественного права, по которой индивид обладает естественными правами (жизнь, собственность, свобода), а остальные права исходят из тех трех. Он развивал теорию общественного договора наравне с Томасом Гоббсом, Жан-Жаком Руссо, и Гуго Гроцием. И если коротко, то основная идея в том, что индивид во благо своей же безопасности должен делегировать государству малую часть своих свобод, но если государство забирает слишком много, то народ может поднять восстание, исходя из права на свободу. Джон Локк одним из первых продвигал идею о разделении властей (законодательная, исполнительная, федеративная), создал концепцию либеральной свободы.

В теории классического либерализма Локка свобода разделяется на два вида: воля совести (свобода вероисповедания, свобода слова, печати, собраний, индивидуальные свободы) и воля экономическая (свободный человек волен на равных участвовать в экономических отношениях,

свобода торговли, свобода на владение плодами своего труда, свобода и право иметь частную собственность).

На развитие понятия либеральной свободы сильно повлиял Джон Милль и его труд «О свободе». В нем философ обозначает свободу как главный рычаг прогресса, пишет, что неоднородность общества и индивидуальность людей

есть великое благо, позволяющее народам развиваться. Оба мыслителя рассматривали свободу как высшую ценность, как вещь неотъемлемо связанную с каждым индивидом. Локк и Милль признавали, что человек должен нести полную ответственность за свои поступки, которые он совершил благодаря своей свободе, что свобода не есть вседозволенность.

Либерализм это очень гибкая система, часто подстраивающаяся под общественные интересы эпохи, открытая для влияния других идеологий. Либертарная идея находится в весьма странном политическом положении. С одной стороны, либерализм победил своих политических оппонентов в лице коммунизма, этатизма, и консерватизма, но идеи современного либерализма намного ближе к тому же социализму, чем к догматам классического либерализма, и в этом, в каком-то смысле, он проиграл на политической поле. Но как страну, которая по большей части сохранила изначальные понятия либерализма можно считать США. Европейская же цивилизация сейчас представляет из себя страны с практикой либерального прогрессивизма — левого либерального течения.

Либеральные идеологии обычно разделяют на левый либерализм и правый либерализм.

Правый либерализм

Изначально либерализм был правым политическим течением. Как догматы правого либерализма можно отметить:

абсолютная ценность человеческой личности и изначальное («от рождения») равенство всех людей;

1. автономия индивидуальной воли;

2. существование неотчуждаемых прав человека (на жизнь, свободу, собственность);

3. договорный характер отношений между государством и людьми;

4. верховенство закона как инструмента социального контроля;

5. ограничение объема и сфер деятельности государства;

6. защищенность — прежде всего от государственного вмешательства — частной жизни человека и свобода его действий (в рамках закона) во всех сферах общественной жизни.

Основополагающие принципы либерализма постоянно редактируются в ходе общественного развития, но неизменной остается ориентация либералов на осуществление индивидуальной свободы. Сама природа этих принципов не позволяет превратить либерализм в догматическую систему, состоящую из святых заповедей. Теоретик классического либерализма и либертарианства Людвиг Фон Мизес писал: «Либерализм — это не законченная доктрина или застывшая догма. Наоборот, он является приложением учений наук к общественной жизни человека. И так же как экономическая наука, социология и философия не стояли на месте со времен Дэвида Юма, Адама Смита, Давида Рикардо, Иеремии Бентама и Вильгельма Гумбольдта, доктрина либерализма сегодня отличается от того, чем она была в их эпоху, хотя ее фундаментальные принципы остались неизменными».

Правый либерализм:

Либертарианство (минархизм) — это течение можно назвать прямым перерождением идей классического либерализма. Либертарианцы выступают за минимальную роль государства в жизни общества, минимальное экономическое вмешательство государства, за свободный рынок. Главная основа идей либертарианства- взаимно неагрессивное отношение людей, человек свободен до тех пор, пока он не будет во имя своих желаний вредить иным людям. Либертарианцы считают государство необходимым злом- насилием которое оберегает от еще большего насилия.

2. Классический либерализм — идеология появилась в эпоху Просвещения, основываясь на некоторых идеях христианства и гуманизма. Либералы рассматривают государство, наравне с либертарианцами, как ночного сторожа. Классический либерализм выступает за идеи гуманизма, свободного рынка, и государства как охранника прав и свобод граждан.

3. Консервативный либерализм — совмещает либертарные ценности и консервативные взгляды. Консервативный либерализм похож своей программой на классический либерализм. Большая часть сторонников является приверженцами монархо-либерализма. Часто эта идеология критикует мультикультурализм. Выступают за жесткий контроль общественного порядка, свободный рынок, христианско-традиционалистические ценности, и среднюю роль государства.

4. Либеральная демократия — либеральные демократы придерживаются идей избирательного права и власти большинства. Но решения должны быть приняты с компромиссом, ради защиты меньшинств. Выступают за конкуренцию элит, плюрализм, свободный рынок, среднюю роль государства в жизни людей.

5. Националистический либерализм — этот вид либерализма своей программой очень похож на консервативный либерализм и христианскую демократию. Национал-либерализм отличается своими умеренно националистическими взглядами по вопросам миграции, торговли, внешней политики. Этот вид либерализма проповедует идеи средней роли государства, свободный рынок, умеренный консерватизм, умеренный национализм.

6. Христианская демократия — часто это течение путают с консервативным либерализмом, но христианская демократия чуть более прогрессивна. Христианские демократы часто выступают за свободный рынок, применение христианских понятий в вопросах государства и права, минимальную роль государства в жизни людей.

Левый либерализм

В конце 19 века либерализм весьма сильно поменялся. Его принцип свободного рынка постепенно заместился принципом о «социальной справедливости», и таким образом в мире стали популяризироваться идеи левого либерализма. Либерализм поддался популяризации марксистской и социалистической идеологии, во многом переняв идеи социалистов как на вопросы общественные, так и на вопросы религиозные, культурные, и другие.

В США попытки найти выход из Великой депрессии 1929-1933 гг. завершились расколом в либеральном движении. Если либералы более консервативного толка продолжали стоять за свободный рынок, то неолибералы же выступали за большее вмешательство государства в экономику.

Основные особенности неолиберализма и левого либерализма:

важнейшее достоинство политической системы — справедливость, а правительства — ориентация на моральные принципы и ценности;

2. консенсус управляющих и управляемых, необходимость участия масс в политическом процессе, демократизация процедуры принятия управленческих решений;

3. предпочтение плюралистическим формам организации и осуществления государственной власти;

4. политическая активность, предприимчивость, свободу от предрассудков, отношение к морали как к частному делу человека, враждебное отношение к интересам различных общностей, эгоизм потребностей, автономия воли и разума.

В 1960 году либерализм нового толка был сильно связан с глобализмом и интернационализмом. Либералами активно разрабатывалась и пропагандировалась концепция конвергенции двух общественных систем под влиянием научно-технической революции и расширения торгово-экономического сотрудничества.

Выдвигались два варианта этой концепции. Первый предусматривал эволюцию социалистических стран к «западной демократии». Второй же предполагал движение обеих систем к новой системе центристского типа.

Левый либерализм:

1. Социальная демократия — изначально под понятием социал-демократии подразумевали классических марксистов, но после Октябрьской революции все поменялось, социал-демократы стали представлять умеренное крыло социалистов, которые видели приход к коммунизму не через революцию, а через реформы, чуть позднее появилось новое понятие социал-демократии, которое стало похоже на социал-либерализм более левого толка.

2. Социальный либерализм — он является более центристской идеологией, чем левой. Социал-либерализм выступает за смешанную экономику, регулирование рынка во благо беднейших слоев населения, среднюю роль государства.

3. Либертарный пацифизм — это не самая популярная либеральная идеология, у ее сторонников есть раскол на левых и правых. Левые говорят что капитализм- то же насилие, только в прикрытой форме, а правые- что он строится только на добровольных отношениях, и насилием быть не может.

4. Демократический социализм — применение демократических, а не авторитарных принципов для постройки социалистического государства. Ранее среди марксистов ходили споры: социал-демократия и демократический социализм это одно и то же? Идеологи придерживались разных взглядов, так Владимир Ленин считал, что эти вещи одинаковы, а Роза Люксембург проводила грань между ними.

5. Неолиберализм — неолиберализм является продуктом пересмотра старых догматов классического либерализма, сторонники неолиберализма выступали за сильное государственное вмешательство в экономику, тем самым приблизив себя к евро-левым.

Влияние либеральных идей

Либеральные идеи широко распространились в Англии, Америке, России и Франции. Как пример можно привести Великую французскую революцию, Великую Английскую революцию, которая во многом вдохновляла Джона Локка, США, чуть ли не полностью построенные на либеральных центристских принципах, эпоха Просвещенного абсолютизма в России, время правления Александра II, многочисленные либеральные деятели, политические общества, начиная от декабристов и заканчивая Кадетами.

Появление неолиберализма и либерального глобализма сильно повлияли на мировую политику. В идеях неолиберализма окончательно взяли верх глобалистические идеалы, которые трактовали применимость демократии и прав человека ко всем государствам, универсализм, и размывания границ между странами. Неолибералы снизили значение фактора силы государств, поставили на первый план международные правовые нормы. Либералы глобалисты- сторонники верховенства международного права, распространения демократических идей по всему миру, решения гуманитарных проблем, сотрудничества и кооперации разных государств. Благодаря работе либералов глобалистов, среди европейских держав либерализм стал самой популярной идеологией.

Стоит различать понятия либерального глобализма и интернационального либерализма. Национал-либералы тоже могут быть глобалистами в какой-то мере, убеждены в том, что культуры не стоит смешивать, однако права человека необходимы в любой стране.

У либерализма имеется множество заслуг перед человеческой цивилизацией, и будущие мира, его прошлое, его настоящее неразрывно связано как с идеями классического либерализма, так и с идеями неолиберализма.

Подводя итог описанному выше, можно сделать следующие выводы:

1. Исторический опыт свидетельствует о том, что политические принципы либерализма эффективны только при условии их системного применения и с учетом социо-культурной специфики стран и регионов.

2. Либерализм претерпел эволюцию, в процессе которой он модифицировал свои идеи в соответствии с изменившимися конкретными условиями. Классический либерализм с его идеей свободы от вмешательства государства в экономическую и социальную жизнь уступил место неолиберализму, который отводит государству значительную роль в решении стоящих перед обществом проблем.