О том, как прошла протестная среда

Главная

Дата: 06.02.19, время с 16:00 до 17:30.
Город Самара, Октябрьский район, около «Миндаля»

 

«Сегодняшняя протестная среда по активности и продуктивности выдалась ничуть не хуже предыдущей! Было проведено 4 пикета, каждый длительностью примерно в 40 минут. Самым запоминающимся событием было рассуждение активистов «Новой Позиции» и «Бессрочки» о дальнейшем сотрудничестве. В результате было принято решение о расширении «Протестной Среды» на другие районы города. Считаю, это будет очень полезно для дальнейшей популяризации протеста!» — рассказал нам Фёдор Белов.

 

«Прекрасный день, небо, светло, морозно!
Сегодня побывал на нескольких пикетах, на одном записал видео-интервью, и на этом же пикете увидел несколько случаев. Прохожие женщины советского поколения, уже пенсионерки, накидывались на пикетирующего с гневными осуждениями. Не спросив что к чему, не интересуясь мотивами, ругали и обзывали молодого человека за его несогласие с нынешним правительством. Не буду давать им оценку; сами наверное встречали таких людей — осуждают, критикуют и не более.
Хочу отметить, что общество делится не на две группы «За» и «Против», а на три, к ним можно добавить «Безразличие» — наверное, самая опасная из всех групп. За всё хорошее, против всего плохого!» — рассказал нам Антон Пунток.

 

«На сегодняшней «Среде» мне довелось присутствовать при трёх одиночных пикетах, и большую часть времени я уделил наблюдению — простейшей и действенной форме познания. Я изучал социологию в реальном времени, так сказать. Хоть я и не планирую связать дальнейшую жизнь с этой наукой, она очень пригодится в нашем непростом деле. На улице проходил большой поток людей — реакция была самая разнообразная, в зависимости от лозунга на плакате и места проведения пикета. Но в общем и целом можно свести мои наблюдения к следующему: всех прохожих можно разделить на две группы — тех, кто вообще не обратил внимания на пикет (что для меня до сих пор кажется очень странным), и тех, кто хотя бы прочитал плакат. Вторых, в свою очередь, можно поделить на тех, кто всё равно проигнорировал пикетирующего (что ещё более странно), тех, кто стыдливо опустил глаза (могут быть разные причины), и тех, кто пошёл на контакт с активистом. А вот последние подразделяются на тех, кто сделал знак одобрения (приветствие, большой палец вверх, похвала), тех, кто вступил в диалог — самое полезное и самое важное, или (что плохо, но неизбежно) — в конфронтацию.
Подобные наблюдения, на первый взгляд, не приносят ничего нового, но если мы займёмся этим серьёзнее, то сможем извлечь из этого много пользы. Поэтому я призываю всех наблюдать, думать и анализировать — так мы сделаем больше, эффективнее и быстрее!» — рассказал нам Вячеслав Фомин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *