О ТОМ, КАК ПРОШЁЛ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ. ЧАСТЬ 3

08.09.19, город Новокуйбышевск, Избирательный участок №1918

«Я наблюдал за выборами, где был непредсказуемый результат. Но вначале расскажу о другой стороне наблюдения. Из-за низкой явки избирателей у нас появилось свободное время. Тогда я и мой соратник, благо мы сидели рядом с урнами, беседовали о том о сём, он решил пару задач по высшей математике, а я читал тексты на разных языках. За пять минут до закрытия участка и подсчёта голосов я сделал обращение и сказал: “Напоминаю председателю комиссии, что при подсчёте голосов мы должны строго придерживаться порядка, который написан на плакате на стене”. Они согласились, я уже по опыту на пальцах объяснил подробности. Тогда все стали роптать и говорить что мы просидим так до утра. Я сказал: “это дело принципа и чести“. Наблюдатель от единой россии спросила что такое честь. Я сказал — “мы соблюдаем порядок, чтобы гарантировать гражданам их честный выбор“. Она ответила что если я кому-то не доверяю, значит у меня тёмные помыслы и сам я такой. Про закон она видимо никогда и не слышала. Следующие 2 часа я вёл прямую трансляцию на свою страницу вконтакте, которая и сейчас там есть. Наш кандидат и соратник Станислав получил “серебро”, домой я приехал в воодушевлённом настроении, думал даже долго не смогу уснуть. Следующий день вспоминал прошедший, анализировал ошибки, смотрел результаты по всей стране», — рассказал нам Сергей Пирякин.

«Это было второе в моей жизни наблюдение на выборах, но вопреки ожиданиям, оно мало отличалось от первого. Да, избирательная комиссия была серьёзной и опытной. Но наплевательское отношение людей к закону и к выборам – это будто заложено у нас в крови.
Я вызвался на голосование вне помещения для голосования – уникальная возможность в уютной для избирателя обстановке посмотреть, как он принимает решение, какие сомнения возникают у него, что он ждёт от выборов и по какой причине вообще голосует. Столько всего странного и необычного можно увидеть! Получив бесценный опыт и вернувшись в помещение для голосования, я заметил, как семья, дружно опустив бюллетени, направилась фотографироваться к табличке с номером участка. Я поинтересовался – они ответили: «Училка попросила». Но затем, не отвечая на мои вопросы, они буквально убежали от меня, видимо, побоявшись сдавать училку. Такой случай не единственен, и эти случаи и делают Российские выборы такими, какими их все знают.
Результат наблюдения удручает, но он помогает хоть немного понять, что же не так с нашим обществом. Нельзя сделать свою страну лучше, не определив её главные проблемы, поэтому каждый неравнодушный гражданин просто обязан хотя бы раз побыть наблюдателем!», — рассказал нам Вячеслав Фомин.

 


Перейти на страницу ВКонтакте Перейти на страницу Одноклассники Перейти на страницу Facebook Перейти на страницу YouTube

© ОД «Новая Позиция», 2017-2019