Комиссия, которая не знает своих обязанностей. О ТОМ, КАК ПРОШЛИ ВЫБОРЫ ГЛАЗАМИ НАБЛЮДАТЕЛЯ

13.09.19, город Самара, Избирательный участок №3310

Начало наблюдения.
В этот раз для меня наблюдение началось с 7 сентября. Это мой первый опыт наблюдения на досрочных выборах, в душе присутствовал страх. Допустил ошибку, не подписав один из конвертов досрочного голосования, однако посоветовавшись с опытным человеком всё решилось и больше я такой ошибки не допустил. Возникла другая проблема – комиссия стала возмущаться и утверждала, что я вовсе не имею на это право, закон быстро был найден и продемонстрирован членам комиссии; конфликт был исчерпан. За несколько дней я нашёл общий язык с комиссией, и мы старались не устраивать конфликтов, иногда даже помогали друг-другу. Иногда некоторые члены комиссии спрашивают у кандидата присутствующего на участке, как правильно заполняются документы и какая должна быть последовательность действий. Меня это, конечно же, смутило: разве члены комиссии не должны это знать? а тем более задавать такие вопросы кандидату уже не хороший знак. Я заметил нарушение: на информационном стенде отсутствовали данные о доходах кандидатов. Более того, оказалось, что этот документ отсутствовал на всех трёх участках данного округа, но после звонка в ОИК проблема была решена, хоть и на следующий день. И хотя члены комиссии сначала пытались меня убедить, что эта информация не интересная и не нужная, после вывески они толпой неоднократно подходили к стенду, чтобы её изучить.

13 сентября. Единый день голосования.
За эти сутки нам пришлось провести на участке 21 час. Наблюдателей в этот день было очень много, такое количество я видел первый раз, за несколько лет наблюдений. Интересно, что некоторые вовсе не выполняли свою работу: кто-то опаздывал на участок на несколько часов, а уходил за 2-4 часа до закрытия, а кто-то и вовсе хотел пропустить требования закона, чтобы побыстрее уйти домой. На стенд должны были прикрепить список избирателей, мы попросили об этом председателя комиссии, однако нам отказали, аргументируя это тем, что у них «в книжке это не написано». Было принято решение писать на это жалобу, но пока мы её составляли, нарушение было устранено! Для меня день прошёл незаметно, избиратели приходили более активно, а коллектив наблюдателей был большим.

Закрытие участка и подсчёт голосов.
Самое интересное началось именно в этот момент. Как оказалось, комиссия очень плохо знает свою работу, при попытке сообщить им, как правильно должна выполняться процедура, с их стороны устраивался скандал. Я начал вести видеосъёмку сразу после закрытия избирательного участка. В тот момент многие, подшучивали надо мной, но как оказалось, съёмка была не зря. Один из членов комиссии даже занимался провокациями; сначала говорил: «Ты чего здесь снимаешь? иди снимай список избирателей, там сейчас самое интересное!», а также специально ходил и загораживал кадр съёмки. Потом председатель попросил полицейского удалить с участка члена комиссии с правом совещательного голоса (хотя удалить его можно только по решению суда). Повезло, что полицейский не стал нарушать закон и не сделал этого! В конце у комиссии не сходились цифры в протоколе, и они обратились за помощью к одному из нас. Отказа не было и помощь, несмотря на конфликты, была предоставлена.

Мнение о членах комиссии.
Не все члены комиссии были некомпитентными – присутствовали и такие, кто просто сидел и строго выполнял то, что от него требовалось по закону. Кто-то стоял в сторонке и старался не вступать в конфликт, но больше всего удивила Попова Людмила Александровна – председатель избирательной комиссии, которая предложена партией «Единая Россия»: не зная законов, она проявила себя очень грубо и хотела сделать так, как ей хочется, игнорируя законодательство и даже помощь наблюдателей, хотя до этого все обнаруженные нами ошибки исправлялись. Я не первый раз наблюдаю на выборах и встречал комиссии, которые сами имели большое желание провести все процедуры по закону. Тогда я думал «Зачем я сюда пришёл? я здесь вовсе не нужен!», но такую комиссию я встречаю в первые.

Выводы.
1. Выборы не простой процесс, но я, как и многие наблюдатели, считаю, что его нужно соблюдать, так как это одна из самых важных процедур в демократической системе!
2. Если вы наблюдатель и думаете, что ваше дело на участке просто сидеть, то ничего подобного! Нарушения на участке могут происходить незаметно для вас на первый взгляд и зачастую их нужно искать. Самое сложное в этом деле заставить комиссию признать ошибку и доказать, что вы правы. Морально это очень тяжело, ведь комиссия зачастую не первый год занимается этим делом, у них есть большие методички, в которых больше 130 страниц и людей у них гораздо больше;
3. До 13 сентября я не считал себя каким-то экспертом в этом деле, но опыт показал мне, что я знаю уже достаточно много. Думаю, это не последние выборы, в которых я участвую.

Стоит сказать, что у нас получилась не плохая команда, все помогали друг другу как могут и не валили все проблемы на одного человека. В этом деле нужна поддержка и помощь других людей, но, к сожалению, она не всегда предоставляется.

Автор: Андрей Пчёлкин


Перейти на страницу ВКонтакте Перейти на страницу Facebook Перейти на страницу Одноклассники Перейти на страницу YouTube Написать 
 E-Mail

ОД Новая Позиция, 2017-2020