ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЭТО НАРОДНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Главная

Желание разобраться в проблеме, поддержка соратников из Новой Позиции, наши общие мечты и цель — благополучное государство, это то, что сподвигло меня на размышления и написание этого текста. Присоединяйтесь к нам!

 

Примечание: Национализация — это переход из частной собственности в собственность государства. Название не точное, потому что в данном случае ресурсы не принадлежат нации напрямую, а только посредством государства. Хочу рассмотреть привилегию государства на добычу и продажу ценных невозобновляемых ископаемых, таких как золото, нефть, природный газ, и некоторых других.

 

По мировоззрению я придерживаюсь естественного равноправия всех людей, в соответствии с мнением Джона Локка на эту тему. Согласно равноправию, земля и её богатства первоначально принадлежат сообща всем людям. Прикладывая свой труд, человек выводит какую-либо вещь из общего владения в собственное, не спрашивая на это разрешения у всего человечества, но если только при этом не происходит ущемления интересов других людей. Например, воды в источнике много, и каждый, кто из него пьёт, не оставит следующего без воды.

 

Ископаемые недра земли по большей части — невозобновляемые ресурсы, насколько велика добыча, настолько же быстро иссякнут их запасы. Как следует из отчёта Счётной палаты РФ под названием “Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации в 2015-2019 годах”:
«обеспеченность добычи разведанных запасов нефти в России составляет порядка 35 лет». Поскольку земля находится в равноправном владении, разумно полагать, что это право должно сохраняться и оставаться общим. Но когда месторождения закончатся, никто больше не сможет вести добычу. В таком случае, часть добытых ресурсов должна делиться между всеми жителями, а часть между теми кто работал на их добычи. Поэтому, я предлагаю использовать невосполнимые природные ресурсы, только ради увеличения общественного блага.

 

Что касается переработки и дальнейшей продажи ресурсов, то это удел частного права. Иначе государство, занимая всё новые отрасли, разрастаясь до большего масштаба, станет неподконтрольным и неподотчётным для граждан, а значит менее эффективным. К тому же сами люди, мысля творчески, прикладывая свой труд, знания и умения, придают вещам большую стоимость. По тем же причинам, может быть уместным право частной, либо совместной добычи распространённых, богатых по запасам или не столь значимых ископаемых.

 

В рассмотрении вопроса, куда пойдёт прибыль: в капиталы владельцев компаний, или в бюджет — общие деньги граждан, большую роль играет местная специфика. Вот что сказано в докладе государственного совета РФ “об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений”:
«на добычу и переработку природных ресурсов приходится львиная доля негативного воздействия на окружающую среду: загрязнение атмосферы и воды, выбросы парниковых газов и производство отходов». Как мы видим по печальному опыту, есть риск техногенных катастроф. При предложенном распределении, добывающие и перерабатывающие регионы смогут по праву получать необходимые средства для того, чтобы противостоять негативным последствиям. Сейчас компании монополисты по добыче зарегистрированы в Москве, туда же они выводят свои капиталы. Экономист-географ Наталья Зубаревич, в своих публичных выступлениях неоднократно обращала на это внимание. Затем люди, которые берут с этого главный доход, возможно вовсе уедут из страны. Получается, где нет равноправия, патриотизму тоже нет места.

 

Автор: Сергей Пирякин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *