О том, как прошла лекция «НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ ВО ВЗГЛЯДАХ БЕЛИНСКОГО»

Главная

«Мысль о проведении мероприятия, посвященного идеям и личности Белинского, у меня возникла после того, как мне попала в руки книга собрания его сочинений и писем, год ее выпуска был времен царской России. Виссарион Григорьевич в своих текстах сразу зацепил меня, можно сказать, литературной дерзостью. Большинство идеологов русского либерализма в своих сочинениях использовали либо научный, либо повествовательный стиль, в то время как Белинский, подобно Вольтеру, часто совмещал памфлет с привычным в узких сферах (политика, история, философия, литература) энциклопедизмом. Уже, как минимум, остротой своего ума, даже не беря в расчет того, что литератор является хорошим примером единства национализма и либерализма, фигура Белинского привлекает к себе внимание.

 

Изначально ставился основной вопрос темы выступления: кем же был «Неистовый Виссарион» по своим политическим убеждениям? Он был предвестником марксизма, как убеждают советские историки и литераторы, или же националистическим либералом? Когда я обращался к высказываниям Белинского, то перед нами открывалась личность, выступающая за права человека, верховенство закона, частную собственность, национализм, минимальное вмешательство государства в жизнь людей и демократичное устройство страны. Путем сравнения догматов двух политических течений и цитат Виссариона Белинского мы пришли к выводу, что, все таки, идеи его были куда ближе к национал-либерализму, а из социализма в нем только революционность и недоверие к обладателям крупного капитала.

 

Ближе к концу лекции было точно понятно, что личность литератора публику заинтересовала, поскольку было много вопросов из зала, например, об взглядах Виссариона Белинского на традиции. Как мне кажется, судя по заинтересованности публики, подобные лекции о жизни и идеях разнообразных личностей в истории нужно проводить чаще.» — Николай Беляков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *