Одиночный пикет «Жилищная реформа»

Главная

город Самара, Ленинский район, 23.12.2018.

 

«Сегодня был трудный пикет. И дело не столько в новом месте, сколько в тех вопросах, которые задавали проходящие мимо люди. Позитивный настрой самого доброго плаката, как и прежде, вызывал определённый интерес как прохожих, так и полиции. Но если полицейские задавали стандартные вопросы, то интерес прохожих заставлял буквально напрягаться. Даже стопроцентное знание темы разрывалось между желанием дать краткий ответ (ведь люди не для дискуссий ходят по улицам ) и необходимостью внести ключевые пояснения, но при этом не перегрузить собеседника, дабы не заполучить репутацию очередного сумасшедшего. Такое не удавалось даже Р. Оппенгеймеру, и всё же хочется верить, что мои ответы звучали достойно. Ясно одно: безусловно, нужно продолжать агитацию народной жилищной реформы и быть готовым к ответам на любые вопросы, которые могут возникнуть у думающей части населения нашего города.

 

Единственный вопрос, оставшийся в глазах одного из моих собеседников неразрешённым, это направление развития реформы. Раньше у меня он никогда не вызывал сомнений по следующим причинам. Во-первых, это традиционное направление развития города с момента его основания. Я имею в виду направление восток–северо-восток. Во-вторых, прочие направления имеют определённые затруднения. Рассмотрим их. Западное направление – река Волга, село Рождествено – Подгоры. Это направление потенциально имеет множество преимуществ: обилие лесных посадок, Национальный парк, гора Верблюд и другие туристические достопримечательности, множество дач и туристических баз (не стану уточнять их состояние), традиционные для самарцев заволжские пляжи. Однако переправа в эти края – одна из самых наболевших проблем. Мост существует только под Тольятти. Паромная переправа (кто-нибудь знает об её существовании или уже закрылась?) – только летом. Для масштабного освоения этих территорий требуется прямое магистральное сообщение Самары и Рождествено, обеспечить который способен только подводный туннель. Мы уже знаем: стоит на Волге поставить лишний мост, как все суда будут стремиться в него врезаться, а все автомобили – с него упасть! С учётом качества производимых в наши дни строительных работ, без злоупотреблений и катастроф дело не обойдётся, так что лучше всё оставить так, как оно есть сейчас.

 

Северное направление. Здесь всё просто, потому что вся земля до Царевщины и далее выкуплена с целью дачной наживы. Если же двигаться ещё дальше, то мы получим удалённые от города и всяких инфраструктур дачные посёлки – оно того не стоит.

 

Южное направление (территории за рекой Самарой). Из города сюда идут два моста: Южный, самый аварийно опасный объект Самары, и недавно построенный Кировский, своей аварийностью конкурирующий с керченским. С конца последней официальной войны планировалось создание здесь жилых городских районов с архитектурно-художественными мостами через Самарку, благо, что посёлок Кряж уже существовал. Да не тут-то было. Железная дорога и промзона архитектурно краситься упорно не желали, прежние дачи беспощадно вырубались под банальные пятиэтажки, а пойменная сторона реки каждую весну изрядно затапливается, что ничего хорошего многоэтажкам не сулит. Зато там появились дачи и кладбище, а дальше – Южный город, и всем там тесно. Есть идея использования самарской поймы под животноводческие хозяйства, — перспективы для горожан и хозяйственников сказочные. Но будет ли у этой сказки достаточно сторонников?

 

Юго-западное направление (116 км, Куйбышевский район). Здесь возможно продвижение реформы, но рассчитывать на её значительный успех будет бессмысленно. В районе функционирует нефтеперерабатывающий завод и масса других предприятий, гарантирующих трудовую занятость и достаток населения. Значительную часть района составляют частные дома с приусадебными участками, а черта городской застройки граничит с дачными поселениями. Одно время шли сообщения о бедственном положении жителей военных городков, но с этим вопросом нужно тщательно разбираться и, возможно, потребуется индивидуальная схема решения проблемы, если она существует.

 

Если наши читатели захотят что-то уточнить, подсказать или исправить, я буду этому только рад. Ваши собственные предложения также будут мне небезразличны, пишите в комментариях» — рассказал нам Сергей Целиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *