ВЫБОРЫ Губернатора и Депутата государственной думы. 158 одномандатный округ Самарской области.

г. Новокуйбышевск, посёлок Гранный, 9.09.2018.

В единый день голосования 9 сентября по всей России прошли выборы различного уровня. Независимые наблюдатели и члены избирательных комиссий вели борьбу за неподдельное волеизъявление граждан, требуя соблюдать законные процедуры от начала и до подведения итогов голосования. Двое наших соратников приняли совместное участие в работе избирательной комиссии. Как это было, рассказывают они нам:

«Я как гражданин не мог пройти мимо возможности поучаствовать в таком мероприятии, как ВЫБОРЫ, поскольку читаю, что КАЖДЫЙ гражданин обязан понимать ответственность за свой голос, отданный за того или иного кандидата. Тем более, что теперь я мог НЕПОСРЕДСТВЕННО проконтролировать ЗАКОННОСТЬ и ЧЕСТНОСТЬ процесса волеизъявления наших граждан. Перед самим днём голосования я плохо спал из-за волнения. Правда после первых минут начала голосования, которое началось в 8-00, я понял, что мои опасения были напрасны. По решению Председателя УИК, я был назначен в выездную комиссию по выборам на дому. Сам процесс объезда граждан, пожелавших проголосовать дома из-за разного рода причин, прошёл хорошо и спокойно. День голосования также прошёл без происшествий, в чем я ЛИЧНО убедился и смог это ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ. После окончания времени голосования, мы приступили к процедуре подсчета голосов избирателей. Весь процесс подсчета мы фиксировали на видео и аудио. Меня даже кормили 2 раза, обед и ужин. Было очень вкусно 😊. От себя хочу пожелать неравнодушным гражданам принимать самое активное участие в жизни общества. Ведь только граждане могут решить, КАК им жить и кого выбирать в качестве представителя в органы законодательной власти, особенно местной.» — рассказывает Станислав Лепёшкин.

«Я в наблюдении уже трижды и мне давно полюбилось это занятие. Перед каждыми выборами я чувствую энтузиазм и настроен вести свою работу лучше, хотя заранее знаю, что день будет изматывающий. Для разнообразия всегда оформляюсь на разные участки, в том числе не из моего города. В этот раз поехали в поселение «Гранный», где не бывал до этого ни разу. Там мне сразу запомнились утренняя дымка у водоёмов и красивые названия улиц — Ежевичная, Жасминная, Радужная, Родниковая. Со мной был соратник Стас Лепёшкин — он входил в комиссию с правом решающего голоса. По мере приближения конца голосования росло недовольство комиссии в мой адрес, но серьёзного сопротивления мои законные требования не вызывали, поэтому жалоб написано мною не было. Помогал напарник, а в некоторых ситуациях я звонил на горячую линию движения «Голос» и получал нужный совет. Например, мы обязали председателя сшить книги избирателей, проверяли реестры, следили за ящиками для бюллетеней, сверяли явку, контрольные соотношения, добились последовательного подсчёта голосов и оглашения бюллетеней, при этом вели видео съёмку и так далее… Ещё мы читали о происшествиях на других избирательных участках, и если честно, я переживал за незнакомых ребят, которые при наблюдении попали в сложную ситуацию. Домой вернулся уставший, но довольный. Доволен самой возможностью участия в гражданском контроле, как в осмысленном и значимом деле. Это было важно раньше, сейчас, но ещё важнее в нашем изменчивом будущем. Я солидарен с теми, кто 9 сентября был в наблюдении, голосовал за альтернативных кандидатов и выходил на митинг против пенсионной реформы.» — рассказывает Сергей Пирякин.


Перейти на страницу ВКонтакте Перейти на страницу Facebook Перейти на страницу YouTube

© ОД «Новая Позиция», 2017-2020