ФЕДЕРАЛИЗМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЛИБЕРАЛИЗМА И НАЦИОНАЛИЗМА

Главная

Для начала, что такое федерализм? Федерализм является кратким обозначением устройства федеративного государства – государства, субъекты которого имеют некоторое самоуправление и независимость от центра, но все еще находясь в одном политическом и правовом поле. Идея федеративного государства довольно старая, ее прототипы можно увидеть в работах философа эпохи Античности Платона, мыслителей эпохи Возрождения Николо Макиавелли и Жана Бодена. На практике федеративная модель стала распространяться в XVIII веке, к примеру, в Америке после Борьбы за независимость.

 

Либеральный взгляд:

 

В либеральной идеологии вопрос о территориальном устройстве государства поднял один из основателей классического либерализма, французский правовед Шарль Луи де Монтескье. В своей работе «О духе законов» мыслитель дает определение федеративной республике – «Эта форма правления есть договор, посредством которого несколько политических организмов обязываются стать гражданами одного более значительного государства, которое они пожелали образовать. Это общество обществ, составляющих новое общество, которое может увеличиваться присоединением к нему новых членов…». В доказательство эффективности такой формы государственного устройства Монтескье приводит примеры Древней Греции, Голландии, Пруссии и древних городов-полисов.

 

Сама мысль о создании относительно независимых образований, соединенных под единым государственным, национальным и правовым началом во многом исходит из общественно-договорной теории и идеи естественных прав человека, которые сформировали наравне с Шарлем Луи де Монтескье Томас Пэйн, Жан Жак Руссо, Джон Локк и Томас Джефферсон: человек, обладая естественными правами на свободу и стремление к счастью, договаривается с другими людьми о создании государства во имя всеобщего благоденствия. Вследствие разности каждого человека и идеи сохранения свободы, такое государство разделяется на фракции, имеющие индивидуальные культурные и юридические особенности, если то не нарушает закон верховный, в коих каждый человек может жить по своему желанию. Помимо удовлетворения личностных запросов федеративная республика выгодна, с точки зрения либертарной, тем, что она предотвращает централизацию власти: несомненно, у подобной республики, во избежание раскола, должен быть центр, но благодаря распределению полномочий, прав и свобод среди регионов такой страны вероятность установления диктатуры становится минимальной. Как писал тот же Монтескье – «Человек, стремящийся к захвату власти, не мог бы там пользоваться одинаковым доверием со стороны всех государств, входящих в союз. Если бы он чрезмерно усилился в одном из них, то возбудил бы тревогу всех прочих».

 

Националистический взгляд:

 

Для рассмотрения аспектов федеративного устройства с националистических позиций можно прибегнуть к высказываньям казачьего деятеля Белого движения Александра Ильича Дутова. Он вошел в историю как человек с консервативно-националистическими и демократичными взглядами. В одной из своих записок атаман Дутов весьма емко высказывает основную прелесть федерализма с националистической точки зрения, что окраины, чаще всего, являются центрами сосредоточения народного духа, поскольку они более закрыты и мелкие как общества, соответственно, там сохраняются традиции наций и соборность народа – «Организация власти должна идти с мест к центру, а не наоборот… Чтобы отдельные районы и области могли существовать, нужно предоставить им в мудрых границах полную возможность проявлять инициативу. Снисходительно-покровительственное и одновременно с этим невнимательное отношение центра к окраинам должно быть раз навсегда оставлено. Окраины доказали теперь, что они носят в себе крепче, чем центр, чистое национальное начало. Не центр начал выручать русский народ от ига коммунизма, а окраины, ранее забытые центром, идут выручать его и насаждать порядок».

 

Кроме того, для построения национального государства федерализм выгоден тем, что противостоит внутренней миграции и национально-культурным конфликтам, поскольку нации, имея комфортные условия для проживания и самоуправление в своих субъектах и губерниях, не будут видеть нужды для миграции, допустим, из Дербента в Москву. То есть, благодаря федерализму формируются, как их можно назвать, «добровольные черты оседлости», благодаря которым уровень смешения этносов и культурных конфликтов снижается. Если же использовать политику принудительных закрепощений народов в тех или иных территориях, то будет зреть национальная вражда и мы получим последствия, схожие с ситуацией в Российской Империи начала XX века (подъем национализма среди малых народностей и русофобия среди них), такой же эффект будет и от политики «плавильного котла» (попытка объединения всех наций в одну гражданскую), как можно было увидеть ближе к развалу СССР.

 

Национал-либеральный взгляд:

 

Если же рассматривать политику регионализма и федеративное устройства государства с национал-либеральной позиции, то подытоживая прошлые тезисы, они выгодны сохранением национальной культуры и этносов, противодействием зарождению этатизма, удовлетворением культурных и национальных запросов народов, противостоянием внутренней миграции и конфликтам. Помимо вышеперечисленного, федеративная республика будет более склонна к демократии, чем унитарная республика, а как следствие, она будет способствовать развитию народного самосознания и распространению идей гуманизма и просвещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *