КОНСЕРВАТИВНЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ ФРАНСУА ГИЗО Часть I

Главная

Существует распространенное мнение, что свобода и порядок это две противоположности, но взаимоотношение их это не противостояние, а части для благополучного существования народа и государства. Мы покажем единство стабильности и свободы на примере либерально-консервативной идеологии Франсуа Пьера Гизо.

Реставрация династии Бурбонов после Великой французской революции и правления Наполеона I стала толчком для дальнейшего развития консерватизма во Франции. Одним из новых консерваторов был Франсуа Пьер Гизо – знаменитый историк, мыслитель и идеолог консервативного либерализма.

Увлеченность политикой и философией у Гизо была еще в период юношества в Швейцарии, в то время он посещал собрания французской эмиграции. Вернувшись в Париж в 1805 году, он работал секретарем в доме чиновника Филиппа Стапфера, вечерами у которого собирался кружок представителей интеллигенции Франции того времени. Присутствие на заседаниях этих собраний укрепило его интерес к гуманитарным наукам.

После реставрации династии Бурбонов мыслитель пишет свою первую работу – заметку «О состоянии умов во Франции», в ней выступал с критикой идеи роялистов о возвращении дореволюционных порядков, ратовал за сохранение завоеваний революции. Основной посыл работы заключался в необходимости опираться на все слои населения, а не только на знать. В 1820-х Гизо окончательно перешел на сторону оппозиции роялистам (монархистам).

В тот же период он издавал свои первые исторические труды «История цивилизации в Европе» и «История цивилизации во Франции», из которых вывел довольно необычную для своего времени мысль– «Отношения различных классов между собою, необходимость бороться и поочередно уступать друг другу, разнообразие их интересов и страстей, потребность победить друг друга и невозможность вполне достигнуть этой цели – вот откуда, может быть, появилось самое энергическое, самое плодотворное начало развития европейской цивилизации». По исторической философии Франсуа Гизо, генезис Франции как государства происходил благодаря классовой борьбе, Великая французская революция стала решающей битвой и положение победившего заняло третье сословие. Автор в парадигме борьбы классов рассматривал взаимоотношения между первым, вторым и третьим сословием, но и процессы внутри третьего сословия – «Соперничество и враждебность, которые существуют между этими социальными группами, глубоки и аналогичны тем, которые существуют между буржуазией и аристократией». Классовая борьба, с точки зрения философа, постепенно должна смениться общественным договором.

Если одни предполагали в роли высшего суверенитета монарха, а другие – нацию, то Франсуа считал высшим сувереном Бога. Уже из божественного понятия суверенности исходит мирская – «Когда люди вознамерились обосновать суверенитет королей, они сказали, что короли суть образ Бога на земле. Когда они захотели обосновать суверенитет народа, было объявлено, что глас народа есть глас Божий». Когда Гизо назначает главным сувереном сверхъестественную силу, он фактически лишает абсолютного суверенитета всякую силу земную, приводя к мысли – ни одна власть не должна быть неоспариваемой и абсолютной, столь оригинальным был взгляд историка на суть «высшего суверена».

После свержения короля Карла X мыслитель становится официальным идеологом Июльской революции. Франсуа Гизо был избран в комитет по подготовке Конституции 1830 года, в которую он вложил идеи естественных прав человека, демократичности, ограничении полномочий правительства и разделения властей. После революции его политическая карьера пошла в гору, он занимал пост министра образования, министра иностранных дел, а в 1848 году стал премьер-министром Франции. Парламентскую монархию с верховенством прав и свобод граждан историк полагал лучшим устройством для государства. Однако Франсуа Гизо трудно назвать ярым демократом, к примеру, на требования левых об отмене имущественного избирательного ценза он ответил – «Обогащайтесь посредством труда и бережливости, господа, и тогда вы станете избирателями».

Автор: Николай Беляков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *