ВЕДЕНИЕ В ПОЛИТИКУ: КОНСЕРВАТИЗМ

Главная

Консерватизм это идея приверженности общества и государства своим традициям, сохранения порядков и скептического отношения к новшествам.

Основателями консерватизма были европейские мыслители XVIII века Эдмунд Берк и Жозеф де Местер, их идеи в XIX веке продолжали Роберт Пиль, Франсуа Рене де Шатобриан, Томас Карлайл, а главными консерваторами XX столетия стали Маргарет Тэтчер, Николай Александрович Бердяев и Рассел Кирк.

Основа консервативной идеологии – традиционность. Традицией в понимании классических консерваторов являлись идеи, обычаи и принципы, которые показывали свою благотворность на протяжении многих лет. Почтительное отношение к традициям вовсе не означает попытку «законсервировать» общество и государство, а обозначает ориентацию на самое благое из прошлого и политику правопреемственности. Консерватизм не выступает против прогресса, но нововведения должны проходить постепенно, соответствуя устоям в стране.

Возвышение традиций отображается в различных сферах жизни, к примеру, в этике это верховенство института семьи, важная роль религии, индивидуализм, упор на историко-национальное сознание; В законодательстве это соответствие юридического закона закону моральному, ярко выраженные правовые традиции, настороженное отношение к реформам; В экономике будет малое вмешательство государства в рынок, признание и охрана частной собственности, умеренные регуляции для поддержки отечественной экономики.

Касательно законодательной политики, то в консервативном государстве одна из функций законов заключается в охране традиций. Основополагающим из постулатов данной идеологии будет верховенство законов и порядка. Таким образом, общественные устои стоят на двух столпах из историко-национального самосознания людей и государственной охранительской политики.

Чем консерваторы действительно прославились еще с эпохи Просвещения, так это настороженным восприятием идей осуществления радикальных реформ, а уж тем более революций. Негативное отношение к этим явлениям обусловлено тем, что радикальные переходы государства из одной фазы в другую невольно затрагивают не только экономику и политический строй, но и мораль, этику; Так же они могут способствовать разложению и дестабилизации существующих порядков. В вопросах развития консерваторы отдают предпочтение постепенным реформам и эволюционному пути.

Основным условием сохранения устоев является общественная иерархия, поскольку структурированные общества будут наиболее традиционными. Именно из идеи иерархии многие консерваторы выступают за монархию и невмешательство в экономику. Приверженность иерархии проистекает из негативного отношения к идеям абсолютного равенства, восприятия неравенства как естественной вещи. Источник иерархии может происходить как из естественных вещей (разница между богатыми и бедными), так и из государственных (наличие сословий).

На данный момент существует целый ряд видов консерватизма: неоконсерватизм, социал-консерватизм, палеоконсерватизм, национал-консерватизм, фузионизм, либеральный консерватизм, классический консерватизм и тоталитарный консерватизм.
Его ветви разделяются на консервативно-либертарные и консервативно-этатистские. Первые выступают за баланс свободы и традиций, а основной упор сохранения национальных устоев ставят на самосознание индивидов;
Вторые предполагают, стабильное положение традиции возможно только благодаря активному вмешательству правительственного аппарата насилия в жизнь людей.

Если давать этой политической философии краткое определение, то консерватизм – политическая идея, в которой основное место занимают обычаи. В политике консерваторы стремятся к организации государства, которое будет охранять национальные традиции и в своих действиях руководствоваться ими.

Автор: Николай Беляков

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *